четверг, 13 января 2011 г.

13 января Тайм Менеджмент: Искусство ставить цели

Сегодня мы более подробно поговорим о том, каким образом следует ставить цели: ведь от того, каким образом поставлена цель, зависит и процесс ее реализации. Поэтому постановка целей – одно из ключевых умений в тайм-менеджменте!

Умеем ли мы ставить цели? Как мы это делаем? И если не ставим – не вредит ли это управлению нашим временем? 
Как же люди ставят цели? Статистика говорит о том, что постановка цели повышает производительность действий на 60%. Помните: вы будете работать более производительно, более эффективно и качественно, если поставите себе цель. Постановка и  достижение целей очень важны для нас.

На самом деле, формирование привычки ставить цели и предпринимать шаги для их достижения должна формироваться уже в детстве. Исследования Гарвардского Университета показывают, что студенты, которые ставили себе цели во время обучения, по окончании университете зарабатывают  в 10 раз больше своих однокурсников, которые не уделяли должного внимания процессу постановки целей.

Почему же постановка цели так значительно влияет на эффективность работы?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, какими характеристиками должна обладать цель.

1.      Если мы ставим эффективные цели, они должны в некотором роде бросать нам вызов, подстёгивать нас. Если цель не слишком вызывающая – то очень маловероятно достичь её, т.к. она не мотивирует нас к работе – т.к. она недостаточно важна для нас.

2.      Кроме того, цели должны быть четкие, прямые. Опыт показывает – если цель расшатана, и вы продвигаетесь к ней кривыми путями, то вряд ли вы ее достигнете. Другими словами, размытость, отсутствие конкретики в поставленной цели – недостаточный стимул для вас взяться за её осуществление.

3.      Напряжение в процессе достижения цели. Это ключевая область в том, что касается нашего отношения к цели. Если задача перед нами очень сложная, мы её вряд ли достигнем. Если что-то заставляет нас чрезмерно напрягаться, и мы чувствуем что цель нам не по зубам, то мы скорее сдадимся, откажемся от неё, и потом будет мучиться и переживать, потому что поставили перед собой недостижимую цель.

Далее есть еще один интересный момент. Разберем процесс постановки целей с точки зрения психологии. Как разные люди подходят к постановке и оценке своих целей? Рассмотрим два типа ориентации. Естественно, в «чистом» виде в природе эти типы не встречаются, но мы для наглядности опишем крайности: 

1.      «Внешняя» ориентация 

Люди с внешней ориентацией – это означает приобретение нового опыта и стремление к достижению целей. Таким нравятся перемены, новизна впечатлений.
  • Приобретение нового опыта
  • Способность определять свое направление и цели
  • Участие в принятии решений
  • Принятие новых вызовов в работе
  • Осознание достижений
  • Достижение целей
2.      «Внутренняя» ориентация

Люди с внутренней ориентацией. Их подход к жизни сводится к тому, чтобы избегать проблем и обходить препятствия, которые становятся у них на пути, чтобы потом не сожалеть о трудностях.
  • Пребывание в «зоне комфорта»
  • Потребность в получении четких инструкций
  • Чем меньше препятствий в работе – тем лучше
  • Покрытие ежемесячных расходов
  • Отсутствие претензий к исполнению работы
  • Стремление избежать проблем
Внешняя ориентация – по сути своей более позитивна, т.к. заставляет человека фокусироваться на достижении цели. В то время как внутренняя ориентация фокусирует на избежание препятствий, которые могут возникнуть на пути к цели.



Получай статьи блога "Дневник обучения Наталии М." на свой Email

Комментариев нет:

Отправить комментарий