суббота, 22 января 2011 г.

21 января. Тайм-менеджмент. Практикум. "Съешь лягушку"


В четверг мы говорили о стрессе и методах его преодоления. Есть две грани – на самом деле это даже больше, чем грани… это важнейшие составляющие нашей жизни, которые очень тесно связаны друг с другом. Энергия зависит от времени, а время – от энергии.

И тут очень важно понимать, что такое «энергия» в свете нашей темы. Здесь это – концентрация на достижении результата, позитивное мышление, внимание, направленное на процесс выполнения текущих задач.

Что же может отвлекать нас в процессе выполнения наших повседневных дел? Мы не будем рассматривать пустую трату времени (компьютерные игры, бесконечное перелистывание «интересных» сайтов, болтовня по телефону, чтение почты, кофе, сигареты и обсуждение вчерашней вечеринки – всё это мы знаем). Мы поговорим о скрытых факторах, оттягивающих нашу энергию.

Посмотрите в свой список дел на сегодня (надеюсь, вы его уже составляете). Готова поспорить, что в нём есть дела, которые переходят из списка в список в течении нескольких дней, а то и недель. Если оценить эти «не делающиеся» дела, скорее всего это будут либо неважные, либо неприятные для вас задания.

Если они не важны – смело перепоручите их кому-нибудь и  вычеркнете из своего списка. Если неприятные – сделайте с ними то же самое. НЕ получается?

Дело в том, что все эти дела, «висящие» над вами, постоянно оттягивают ваше внимание, а следовательно и вашу энергию, в течении всего времени, с момента их возникновения и вплоть до их разрешения (вычеркнули и забыли либо сделали и забыли). 

Примите для себя эту аксиому: пока вы думаете о том, что «должны что-то сделать», вы не концентрируетесь на выполнении текущих дел. Ваша эффективность снижается, и вы не получаете удовлетворения от выполнения текущих дел ведь вы «должны еще кое-что».

Как же настроить себя на выполнение этих «неприятных дел»? Предлагаю вам использовать методику, взятую мной на курсе «Управление временем» в школе ISIF

Она (методика) получила название «Съесть лягушку». 

Чтобы лучше понять суть этой методики, вам нужно найти живую скользкую, холодную, зелёную лягушку…. Взять её за одну лапку... Шутка. Но вы её себе представили, да? 

Подумайте: если вы проглотите эту лягушку, то это очевидно будет вашим самым гадким впечатлением за сегодняшний день. Всё что произойдет после этого – покажется вам в сравнении с этим сущими пустяками.

Смысл в том, что если мы избавляемся от самого неприятного, сложного дела, то мы освобождаем энергию для того, чтобы заниматься всеми остальными делами. 

Неприятное дело отвлекает наше внимание до того момента, пока вы его не сделаете. Не откладывайте неприятные дела. Просто сделайте это, и двигайтесь дальше.

Давайте подытожим: суть метода «съесть лягушку» заключается в том, что вы не оттягиваете самые срочные и важные, но неприятные дела, а, наоборот, делаете их в первую очередь, и после этого чувствуете себя легко и непринужденно.

Попрактикуйтесь прямо сейчас: найдите в своем списке три дела, которые кочуют из списка в список, и вы никак не соберётесь с духом их выполнить. А теперь, друг мой – зажмурьтесь, и СЪЕШЬТЕ ЭТУ ЛЯГУШКУ.

ВСЁ. Прислушайтесь к себе: теперь вы больше «не должны что-то сделать». Жизнь вновь приобретает яркие краски, полна веселья и приятных эмоций… до следующей «лягушки». 

Но теперь мы с вами знаем секрет, как вы с этим справитесь.

Да, друзья! Не забудьте рядом с каждой «лягушкой» вписать тот день, в который вы с ней «разделаетесь». 

Помните: СВОИ ПОБЕДЫ НУЖНО ФИКСИРОВАТЬ.





Получай статьи блога "Дневник обучения Наталии М." на свой Email

2 комментария:

  1. Отличный метод и замечательная статья, Наталья! Одно только фото чего стоит! ;)

    Сегодня как раз занималась поеданием своих лягушек. поэтому чувствую себя сытой и довольной. :)

    Только я заметила, что мои лягушки несколько иного характера. Это даже не обязательно непрятные дела. Это могут быть довольно-таки интересные идеи и задумки. Просто тогда, когда они родились я по каким-то причинам их не воплотила или начала и не доделала. И они как тот чемодан без ручки и тяжело нести и жалко выбросить.

    Последние 2 дня занимаюсь тем, что додлываю все, что накопилось и с каждым выполненным делом чувствую несказанное облегчение.

    Делаю следующие выводы: 1) планировать более важные дела на начало дня; 2)не начинать следующее дело пока не закончено предыдущее.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Татьяна. И самым первым пунктом поставь: важность интересной идеи для твоего дела. Если работать на успех, то в первую очередь нужно делать дела из тех 20%, которые принесут 80% результата. А на десерт - что-нибудь для души. :)

    ОтветитьУдалить