среда, 26 января 2011 г.

26 января. Что такое ассертивность: отстаиваем свои права.


Я не устану повторять, что ВРЕМЯ – бесценный ресурс. Примите в свое сердце мысль, что единственное, за что вы обязаны бороться в этой жизни – это ваше время. Если, конечно, вам небезразлична ваша жизнь. Храните свое время, заботьтесь о его продуктивности, и безжалостно сражайтесь с теми, кто ваше время хочет украсть.

Сегодня мы поговорим о вашей продуктивности в вашей профессиональной деятельности. Но, на самом деле, всё это будет так же правильно и актуально и в ваших личных взаимоотношениях с родственниками и знакомыми.

Прежде чем мы займемся заботой о вашем личном времени, хочу представить вам концепцию «Пятимерного менеджмента».



Если вы хотите быть эффективным – научитесь контролировать эти пять сфер, и я вам гарантирую – вы никогда не подвергнетесь стрессу от нехватки времени, аврала или реализации горящего проекта.

Поймите, что в центре всего этого беспорядка находитесь вы – поэтому начинать управление временем необходимо именно с вас. Мы уже достаточно над этим поработали в прошлых модулях. Но это еще не все. Есть еще четыре стороны, которые также влияют на вашу эффективность. Это клиенты, ваши коллеги, начальник, и ваши подчиненные.

Каким же образом должен выполняться этот контроль? Сегодня мы поговорим об одной из самых распространенных причин, по которой происходит 80% проблем, связанных с управлением временем. Это есть ни что иное, как страх отказать.

Найдите свою причину, что в большинстве случаев мешает вам сказать «Нет»?

На курсе «Управление временем» мы подробно разобрали психологию этого явления – когда вы помогаете своим сослуживцам в ущерб собственному времени. Знание этих процессов позволяет безошибочно контролировать ситуацию, при которой посторонние люди пытаются за ваш счет решить свои собственные проблемы. Стать студентом школы ISIF и получить этот курс в полном объеме вы можете здесь.

Очень важно знать, в чем заключается ваша собственная проблема с тем, чтобы отказать кому бы то ни было. Потому что устранение этой причины приводит к тому, что вы сможете с большей легкостью освоить алгоритм отказа.

Однако, прежде чем мы приступим к изучению алгоритма отказа, давайте еще раз остановимся на ассертивности. Ведь именно степень развития такого качества как ассертивность позволит вам в большей степени соблюдать свои интересы в работе над пятимерным менеджментом.

Ассертивность – это термин, который является производным от глагола assert - настаивать на своем, отстаивать свои права.

С психологической точки зрения, ассертивное поведение – это поведение цельного человека, то есть человека адекватного и имеющего правильные психологические установки. Давайте рассмотрим основные убеждения, свойственные для человека, имеющего правильную степень развития ассертивности.

Пример ассертивного поведения
Пример недостаточной ассертивности

«Я имею право оценивать собственное поведение и отвечать за его последствия»
Человек будет полагаться на оценку его поведения окружающими, которых он считает более опытными
«Я имею право не извиняться и не объяснять своё поведение»
Человек считает, что он должен отчитываться перед окружающими и извиняться перед ними за свои поступки.
«Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей»
Зависимый человек считает, что у него больше обязательств по отношению к некоторым людям, чем к себе. Желательно пожертвовать собственным достоинством и приспособиться.
«Я имею право изменить своё мнение»
Человек не уверенный в себе считает, что в случае, если он высказал какую-то точку зрения, то не надо ее никогда менять
«Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки»
Не уверенный в себе человек считает, что ему не положено ошибаться, а если он делает какую-то ошибку, то должен чувствовать себя виноватым. Именно поэтому такие люди все время находятся под контролем  кого-либо
«Я имею право сказать: «я не знаю»
Человек с недостаточной ассертивностью будет стремиться быть компетентным в любом вопросе.
«Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне»
Не уверенный в себе человек будет стремиться к тому, чтобы люди к нему хорошо относились, любили.
Что же нужно для того, чтобы развивать ассертивность?
Рекомендации для тренировки ассертивности:
  1. Заведите «Журнал успеха». Для этого желательно найти красивую тетрадь или дорогой ежедневник. На первых страницах опишите все свои достижения, начиная с детских. Все, что вспомните. Чем больше,
    тем лучше. Но не менее 20! Обязательно оставьте место для возможности дописать новые большие достижения. Далее на соответствующих страницах ежедневника или тетради каждый вечер перед сном пишите три свои победы за день. Пусть небольшие, но зато радостные и вдохновляющие! В этом упражнении, как и во всем тайм-менеджменте важна регулярность и дисциплина. Уже через несколько дней вы почувствуете, как растет ваша уверенность, укрепляется ваша самооценка, а скорость движения  к целям растет.
  1. Задумайтесь о своем призвании и предназначении, о том, чем интересно заниматься лично вам. Самореализация - это одно из условий счастья и уверенности в себе. Для этого задайте себе вопрос: «Чем
    я могу заниматься долгое время с удовольствием, даже если не буду получать за это денег?»
  1. Проведите инвентаризацию своих сильных и слабых сторон. Очень хорошо спросить друзей, родителей, приятелей - за что они вас ценят, что им в вас нравится. Часто мы считаем, что основная задача саморазвития в том, чтобы развивать свои слабые стороны. Но все обстоит как раз наоборот. Основная цель саморазвития – укрепить и развить свои сильные стороны, ведь именно они даны вам как уникальное, только ваше конкурентное преимущество, именно они определяют вашу неповторимую личность и делают вас эффективным! А слабые стороны важно осознавать и уметь преодолевать, если это нужно.
  1. Верьте в свои силы, поощряйте и вознаграждайте себя, не дожидаясь, когда это сделает кто-то другой.
  1. Учитесь переводить слабость в силу, видеть в каждом препятствии возможность. Осознайте свои ограничения и работайте над ними. Помните, что они есть у каждого. Опять-таки часто считается, что уверенность – это опыт удач и только. Однако истинный глубинный смысл уверенности в другом – это принимать себя, уважать себя за все, что произошло в жизни. Уметь принять ошибки и двигаться дальше. Понимание того, что только через ошибки, взлеты и падения возможен путь к Олимпу. Тогда внутри нас появляется истинный фундамент, на который можно опереться в сложный час риска или неудачи.
  1. И постоянно учитесь, развивайтесь.

Тренировка ассертивного поведения очень важна для изучения такой темы, как «Умение говорить НЕТ».

В дальнейшем, выслушивая просьбу своего коллеги, всегда помните о своем первоочередном праве на решение своих личных задач, и только после этого – вы будете оказывать помощь окружающим в решении их проблем.

Успехов!
Получай статьи блога "Дневник обучения Наталии М." на свой Email

Комментариев нет:

Отправить комментарий