четверг, 20 января 2011 г.

20 января "Стресс и методы борьбы с ним"

Сегодня мы изучили шестой модуль курса «Управление временем», который будет посвящен такому важному навыку, как умение справляться со стрессом. Каждый из нас живет с тем или иным уровнем стресса, поэтому проблема его устранения волнует каждого.
Кроме того, мы познакомились с еще одной методикой, для усовершенствования наших навыков планирования.

Стресс и энергия

Давайте поговорим подробнее о взаимосвязи времени и энергии. Есть две грани – на самом деле это даже больше, чем грани… это важнейшие составляющие нашей жизни, которые очень тесно связаны друг с другом. Энергия зависит от времени, а время – от энергии.

Стресс представляет собой специфическое состояние, характеризующееся повышением или понижением энергии. Это зависит от вашей индивидуальной реакции на стресс, а также от навыков управления им. Именно поэтому мы обсудим, что такое стресс, как он влияет на наше желание эффективно и интенсивно работать – и то, как он загадочным образом трансформирует для нас время, то есть наше восприятие времени.

И сейчас рассмотрим истинную природу стресса и его характеристики. Т.е. когда вы испытываете перегрузки, у вас появляются определенные симптомы. Стресс может не проявлять себя вовне, так что вы его не осознаете. Возможно, он бурлит где-то в недрах вашего сознания. Стресс бывает разной силы. 

В той или иной степени мы испытываем стресс всегда. Просто часто мы употребляем слово «стресс» в негативном значении (мол, на самом деле такого быть не должно). Но вы помните, что на прошлом уроке мы говорили о достижении целей - там речь шла о вызове: если цель не является для вас вызывающей, если вы эти действия выполняете каждый день, ваша цель будет недостаточно вас мотивировать, зажигать, побуждать к действию. И в этом смысле стресс очень полезен.

Мы бы ничего не достигли, если бы не испытывали легкого стресса.

На самом деле, слишком малый вызов тоже может оказаться стрессовым фактором. Причина этого стресса – загнивание от безделья. Работать на работе, которая не делает вам вызовов – скучно и утомительно. Всё предсказуемо, вы без конца повторяете одно и то же.  Это приводит к стрессу, потому что вы начинаете чувствовать, что вы не способны принимать вызовы. Вы теряете способность к концентрации. А цель, которую вы должны достичь – ни на что вас не вдохновляет. В общем,  отсутствие вызова – это тоже стресс, хотя и несколько иного рода.

Другая крайтость – это чрезмерный стресс. Стресс в общепринятом смысле этого слова. Это когда вы выдыхаетесь, когда на вас сразу очень много всего навалилось. Когда всё валится из рук и выходит из-под контроля.

[..здесь была практика: в какой из «комнат стресса» вы находитесь..]

Итак, теперь вы знаете о том, что существуют четыре стадии стресса. При этом, именно во второй стадии мы находимся «в ресурсе», то есть можем эффективно работать. Как вы уже, наверное, поняли, основная задача заключается в том, чтобы контролировать и предупреждать переход из второй зоны в зону чрезмерного стресса. 

А теперь подумайте, где у вас самая проблемная область.

Если проблема в том, что вы легко впадаете в стресс, значит, вам необходимо:
  • четко определить для себя, что заслуживает внимания, а что нет;
  • как только вы почувствовали, что впадаете в состояние стресса, взять тайм-аут – например, отвлечься на что-нибудь другое. Такой метод позволяет снимать напряжение, потому что при повторном обращении к проблеме она уже не вызывает такой бурной реакции, как раньше.
Как вы реагируете на стресс? Каким образом вы привыкли действовать в ситуации психологического дискомфорта?

Если вы легко впадаете в шок, это приводит к некоторой заторможенности. В этом случае вам следует стимулировать свою активность. Например, побегать, порвать бумажки на столе или поотжиматься – словом, как-то специально себя взбодрить, это приведет к уменьшению стресса.
 
Если же вы склонны впадать в панику, то, напротив, необходимо утихомириться, попробовать сконцентрироваться на проблеме, перевести дух и вникнуть в суть того, что вызывает у вас стресс.

Разберем следующий вопрос – насколько легко вы выходите из стресса.

Если вы с трудом выходите из стресса, то воспользуйтесь таким советом. Прежде всего помогает переключение на другой вид деятельности, лучше всего активной. Подойдут занятия спортом, активный отдых или погружение в другую проблему.

Отдых – всегда самое лучшее лекарство от депрессии и стрессов, потому что он способствует восстановлению нервной системы. Однако есть и другие методики предупреждения перехода из «динамической зоны» в «зону депрессии». Давайте подробнее рассмотрим эти приемы.

Подробные практические методики выхода из стресса можно получить на курсе "Управление временем" от школы ISIF
Получай статьи блога "Дневник обучения Наталии М." на свой Email

Комментариев нет:

Отправить комментарий